В Донецкой области снизился уровень преступности

В 2008 году в Донецкой области наблюдалось снижение, как общей преступности, так и тяжких преступлений - умышленные убийства, нанесение тяжких телесных повреждений, грабежи, разбои.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Донецкой области, осуществляя надзор за соблюдением законов органами, которые ведут борьбу с преступностью, работниками прокуратуры выявлено и поставлено на учет почти 2500 незарегистрированных преступлений, отменено более 3000 постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел с одновременным их возбуждением и о прекращении уголовных дел.

Следователями органов прокуратуры завершено рассмотрение более 1400 уголовных дел, из которых свыше 1300 направлены в суд для дальнейшего рассмотрения. Из них более 420 - в сфере экономики.

Благодаря совместным усилиям прокуратуры и правоохранительных органов области раскрыто 3 конвертационных центра, расследовано и направлено в суд 41 уголовное дело в отношении организованных преступных групп, 16 из них - по преступлениям в сфере экономики. Рассмотрены судами 33 уголовных дела, более 140 членов организованных преступных групп понесли заслуженное наказание.

Возбуждено 785 уголовных дел в рамках надзора за соблюдением конституционных прав граждан и интересов государства, 628 из них переданы в суд. Более 70 из них - по фактам коррупции. Прокурором Ново-Азовского района передано в суд уголовное дело в отношении землеустроителя одного из сельсоветов, который подделывал документы о передаче в собственность земельных участков и продавал их. В результате противоправных действий государству нанесен ущерб на сумму более 700 тыс. грн.

Восстановлены права более 7 тысяч несовершеннолетних. По результатам прокурорских проверок возместили почти 160 млн. грн. ущерба, из них более 55 млн. - в бюджет. К различным видам ответственности привлекли почти 7,5 тысяч должностных лиц. В интересах граждан и государства заявлено 7700 исковых заявлений, в результате рассмотрения которых уже возмещено почти 165 млн. грн.

Рассмотрено почти 29 тысяч обращений граждан, из них удовлетворено свыше 2200. Актуальной для региона остается проблема своевременной выплаты заработной платы. Шахтерским межрайонным прокурором направлено в суд уголовное дело, предусмотренное частью первой ст. 175 Уголовного кодекса Украины в отношении должностных лиц одного из ООО, которые необоснованно создали задолженность по зарплате на сумму 24 млн. грн. В 2008 году возбуждено 114 уголовных дел этой категории, 98 из которых уже направлены в суд, после внесения документов прокурорского реагирования возмещено более 49 млн. грн.

Органы прокуратуры области также акцентировали внимание на предупреждении травматизма на производстве. Возбудили 86 уголовных дел превентивного характера, 69 из них передали в суд. Прокурором одного из районов Макеевки направлено в суд уголовное дело в отношении должностных лиц шахты, которые допустили складирование в подземном хранилище большого количества взрывчатых веществ и детонаторов, передает «Лига».

Напомним, что в то же время, требует активизации прокурорский надзор за соблюдением конституционных прав граждан, которых привлекают к уголовной и административной ответственности. Остаются актуальными вопросы профилактики тяжких преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, охраны здоровья, защиты социальных прав несовершеннолетних, соблюдение трудового законодательства, охраны окружающей среды.

Комментарии [0]   Рейтинг:
Средняя оценка участников (от 1 до 10) : Пока не оценено   
Проголосовавших: 0

Похожие новости

10 последних