Задержан второй фигурант в уголовном деле бандгруппировки «Капитошки»

Правоохранители задержали второго фигуранта в уголовном деле бандгруппировки «Капитошки» Александра Пластовца.

Как сообщает пресс-служба ГУБОП МВД, он был задержан в результате «оперативной комбинации», проведенной работниками ГУБОП и Генпрокуратуры, по ст. 115 Уголовно-процессуального кодекса Украины.

Сейчас Пластовец находится за решеткой. До конца недели Печерский райсуд Киева изберет ему предупредительную меру, правоохранители будут настаивать на дальнейшем удержании под стражей.

По данным оперативников, в банде Пластовец был вторым по влиянию после Александра Капитонова.

«Он занимался финансовыми и юридическими вопросами так называемого Первого рейдерского синдиката, в который входила и банда «Капитошки». В частности, он финансировал силовые акции по захвату комплекса «Веста» и админстроения госпредприятия Министерства транспорта и связи Украины, ОАО «Кременчугский сталелитейный завод», ОАО «Черкассыгаз» и управления земельных ресурсов Киево-Святошинского района Киевской области», - сказано в сообщении.

Кроме того, по данным оперативников, «Пластовец координировал юридическое обеспечение искусственного создания имущественного спора вокруг привлекательных предприятий, в частности, через фальсифицированные судебные решения. Бандгруппировка совершала нападения на эти объекты (иногда было задействовано до 400 человек), не дожидаясь обжалования сомнительных судебных постановлений».

Пластовец был задержан благодаря информации о его местонахождении, предоставленной гражданином С. по телефонам ГУБОП (461-18-34, 461-16-01). "Как и было обещано, гражданину С. будет выплачено вознаграждение в размере 50 тысяч гривен. Эти средства будут предоставлены из фонда, специально созданного предпринимателями, которые пострадали от действий бандформирования «Капитошки», - отмечает ГУБОП.

Ведомство также отмечает, что между тем к поиску лидера бандгруппировки Капитонова присоединились белорусские правоохранители. По данным оперативников, Капитонов «длительное время жил на территории Беларуси, имеет там разветвленные связи в криминальной среде, поэтому не исключено, что именно в этой стране он и прячется».

Ранее Капитонов был объявлен в розыск по каналам Интерпола, к его поискам были привлечены правоохранители Российской Федерации.

Как известно, в сентябре Генпрокуратура возбудила уголовное дело по ст. 257 (бандитизм) Уголовного кодекса относительно бандгруппировки «Капитошки». Кроме того, злоумышленникам инкриминируют ч. 4 ст. 189 (вымогательство), ч. 2 ст. 129 (угроза убийством) и ч. 2 ст.279 (захват транспортного предприятия, учреждения или организации) УК.

Вскоре был задержан первый фигурант дела Валерий З., известного в криминальных кругах по кличке «Заяц». Он дает показания. В розыске остались двое участников группировки – Капитонов и Сергей Галицкий, передает "Украинская Правда".

За информацию, которая поможет установить их местонахождение, установлено вознаграждение в 50 тысяч гривен. Конфиденциальность гарантируется.

Комментарии [0]   Рейтинг:

Похожие новости

10 последних