Суд признал КГГА виновной в афере «Элита-Центр»

Апелляционный административный суд г. Киева признал противоправной бездеятельность Киевской горгосадминистрации (КГГА) по недопущению аферы «Элита-Центр». Данное решение суд вынес 27 ноября 2008 года.

Как сообщили в общественной организации «Центр правозащиты», иск был подан потерпевшими от деятельности аферистов группы компаний «Элита-Центр». Они требовали признать вину киевских городских властей, которые, по их мнению, не предприняли должных мер для предотвращения крупнейшей аферы на строительном рынке Украины.

«Мы удовлетворены решением суда, который признал вину киевской власти, которая своей бездеятельностью позволяла аферистам безнаказанно обманывать киевлян», - заявил председатель правления «Центр право защиты» Юрий Федоренко, комментируя решение суда.

По его словам, потерпевшие намерены просить суд обязать киевские городские власти создать действенный механизм обеспечения жильем всех потерпевших от «Элита-Центр».

При этом Федоренко не исключает, что «признание судом вины киевских властей серьезно изменит статус потерпевших и КГГА в рамках уголовного дела «Элита-Центр»: «Если раньше КГГА обещала помочь только части потерпевших, незаконно разделяя «элитовцев» на богатых и бедных, то после решения суда киевские власти будут вынуждены помогать всем обманутым инвесторам, поскольку суд признал город ответственным за совершение аферы».

Напомним, ранее «элитовцы» заявляли о том, что киевская власть хочет уйти от компенсации жилья.

16 октября на сессии Киевского городского совета 76 депутатов из 120 поддержали предложенный Киевской горгосадминистрацией проект решения «Об утверждении Порядка возмещения в соответствии с законодательством стоимости инвестиций, внесенных пострадавшими гражданами для строительства жилья группой строительных компаний «Элита-Центр» и «Предварительный договор о переуступке прав требований и восстановления права потерпевшего от преступной деятельности группы строительных кампаний «Элита-Центр» на получение жилья», передает "Лига".

Также напомним, что организатора «Элиты-Центр» Александра Шахова-Волконского экстрадировали в Украину из Швейцарии и поместили в Лукьяновском СИЗО под усиленной охраной. В международном розыске сейчас находится еще один из организаторов аферы - Олег Шестак.

Комментарии [0]   Рейтинг:

Похожие новости

10 последних