«Русинских сепаратистов» будут судить

Уголовное дело по факту осуществления публичных призывов к изменению границ территории Украины и нарушению порядка, установленного Конституцией, возбудило против «русинских сепаратистов» следственное отделение Управления Службы безопасности Украины в Закарпатской области. Так руководство СБУ отреагировало на обращение областной организации Украинской народной партии (УНП) по поводу проведения т.н. Европейского конгресса подкарпатских русинов и провозглашения республики «Подкарпатская Русь».

В частности, как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе УНП, заместитель начальника Управления СБУ Я.Савчин отметил, что Служба разделяет обеспокоенность по данному поводу и, вместе с тем, отмечает, что инспирация вопроса «русинской проблематики», постоянно находится в поле зрения СБУ, подразделениями которой применяются соответствующие меры реагирования согласно действующему законодательству.



Чиновник также сказал, что по результатам доследственной проверки и правового анализа обстоятельств распространения материалов и публичных заявлений, следственное отделение Управления СБУ в Закарпатской области возбудило уголовное дело по факту осуществления публичных призывов к изменению границ территории нашего государства и нарушению порядка, установленного Конституцией Украины, т.е. по признакам преступления, предусмотренного частью первой статьи 110 Уголовного кодекса Украины.



Кроме того, по выявленным фактам нарушений законодательства об объединении граждан в управление юстиции Закарпатской облгосадминистрации СБУ присланы материалы для принятия решения о принудительном роспуске в установленном законом порядке Ассоциаций «Сойм подкарпатских русинов» и «Народного совета русинов Закарпатья».



Напомним, 25 октября в Русском драмтеатре города Мукачево прошел так называемый второй европейский Конгресс подкарпатских русинов. «Мы требуем восстановления статуса своей земли. Мы уважаем Украину, но хотим статуса республики в республике. Мы свидетельствуем, что украинская власть проводит с нами этноцид», - отметил председатель сойма подкарпатских русинов Дмитрий Сидор. Также он заявил, что русины имеют «все основания перед потомками и предками восстановить свою государственность, которая де-юре существует», сообщает «ЭН» Лига.



7 марта 2007 года Закарпатский областной совет своим решением N241 признал национальность «русин».

Комментарии [0]   Рейтинг:

Похожие новости

10 последних