Луценко судится с 1+1 за клевету

Телеканал «1+1» готов инициировать судебный иск против министра внутренних дел Юрия Луценко за «клевету» из-за обвинений в адрес канала, озвученных в эфире 30 ноября, которые «1+1» называет безосновательными и вредящими его репутации.

Об этом говорится в обращении канала ко СМИ относительно заявлений Луценко, распространенном во вторник.

«1+1» напоминает, что 30 ноября глава МВД был гостем прямого эфира «Телевизионной службы новостей», речь шла о реакции Луценко на спецпроект ТСН «Жесть мундира» – журналистское расследование о том, как милиция нарушает закон и права человека.

«Во время эфира Юрий Луценко высказал 3 серьезных обвинения в адрес «1+1», которые мы считаем безосновательными и вредящими нашей репутации», - сказано в обращении.

Канал отмечает, что, во-первых, Луценко заявил, что расследование подготовлено специально с целью дискредитировать милицию, мотивировав свой вывод тем, что автор расследования – Жан Новосельцев – не осветил в проекте позиции МВД.

«1+1» считает это заявление серьезным обвинением, ведь речь идет о главном принципе журналистики – обязательное освещение позиции всех сторон, причастных к любому материалу. «ТСН» полностью соблюла этот принцип в расследовании «Жесть мундира» – в каждом из 9-ти сюжетов представлены комментарии представителей милиции, Министерства внутренних дел и Министерства юстиции, Управления по борьбе с организованной преступностью и других», - сказано в заявлении канала.

Кроме того, отмечается, что Новосельцев приглашал Луценко прокомментировать расследование с момента выхода в эфир первого сюжета, однако тот все откладывал встречу, ссылаясь на занятость, и согласился прийти «лишь 30 ноября, когда все серии проекта уже вышли в эфир».

Комментируя обвинение Луценко в том, что «1+1» причастен к схеме отмывания денег со ссылкой на якобы подписанный каналом контракт с фиктивной компанией, созданной для переведения средств в денежную наличность, канал отмечает:

«Документ, упомянутый господином Луценко, канал действительно подписал с поставщиком оборудования. Все услуги, предусмотренные договором, каналу предоставлены. «1+1» инициировал внутреннее расследование относительно этого документа с юристами и аудиторами, мы подадим официальный комментарий о его результатах после завершения расследования».

Реагируя на слова главы МВД относительно возможных манипуляций каналом «1+1» со стороны криминалитета и имеющихся у него записи телефонного разговора между двумя людьми, один из которых является подозреваемым в убийстве, которые «якобы договариваются заказать «1+1» расследование против главы УБОП, которое приведет к его увольнению и лишит их лишних проблем», канал заявляет: «1+1» считает это заявление безосновательным и вредящим репутации канала».

«Министру следовало бы проверять информацию, прежде чем обнародовать ее, а также объяснить, почему люди, которых он цитирует, не наказаны по закону, и разъяснить причастность канала к указанным им вещам. В противном случае мы готовы инициировать судебный иск лично к господину Луценко за клевету. «1+1» уже направил в Министерство официальное письмо с просьбой предоставить подробную информацию относительно заявления министра», - сказано в заявлении, сообщает «ЭН» pravda.com.ua

В канале расценивают поведение Луценко «как давление на прессу и свободу слова и готовы защищать своего права предусмотренным законом способом».

Комментарии [0]   Рейтинг:

Похожие новости

10 последних