Мода на дворняг пустила корни в Украине

Теперь не с породистым псом, а с холеной дворнягой на поводке расхаживают по улицам продвинутые украинцы - те, что стремятся показать широту взглядов и приверженность западным ценностям, пишет Корреспондент в последнем номере.

Для состоятельной украинской семьи завести беспородного пса - это ломка стереотипа. В Украине, где до последнего времени наперебой хвастали породой своего четвероногого друга и тем, какую сумму за него выложили, увлечение дворнягами - признак того, что западный гуманизм по отношению к братьям меньшим пустил корни и в этой стране, констатируют отечественные волонтеры, пристраивающие бездомных животных в семьи.

Таких организаций уже с десяток в Украине, пять из них - в Киеве. «Люди стали понимать, что необязательно покупать щенка за $ 400 или $ 500 на Птичке и ждать, что из него вырастет, - приводит Корреспондент слова Марии Мурашкиной, координатора Молодежной лиги защиты животных, волонтерской организации, которая пристраивает бездомных зверей через интернет. - А можно прийти к нам и выбрать беспородное животное не хуже, а может, и лучше».

«Взять в дом собаку не породистую, а дворнягу из приюта - на Западе очень престижно», - убеждает журналистов издания Анна Горынина, руководитель приюта для собак в Бородянке под Киевом.

Хозяева дворняг утверждают: по интеллекту их питомцы дадут фору любой породистой собаке. Екатерина Наумова из Борисполя свою рыжую Шинди подобрала в зашитом степлером пакете на обочине. Наумова говорит: на тренировочной площадке Шинди выполняет команды в сто раз лучше своих породистых сверстников, пишет журнал.

Теперь дворняги в собачьей школе - не редкость. Киевлянин Сергей Левченко, инструктор-дрессировщик, подсчитал, что за последнее время через его руки прошло несколько десятков дворняг. За каждое индивидуальное занятие с любимцами их хозяева безропотно выкладывали по 150 грн.

«Мои клиенты - люди состоятельные, для которых оплатить стандартный курс обучения из 25 занятий не проблема», - говорит Левченко. А для обучения дворняги в некоторых случаях требуется еще больше времени - до 40-50 занятий».

Работать с ними сложнее, констатирует тренер, передает «Корреспондент». «Ведь там кровей сколько намешано - попадаются особы строптивые, хитрые, - рассказывает он и добавляет: - Дворняги, бесспорно, самые умные, гораздо умнее породистых. Но - очень свободолюбивые».

Комментарии [0]   Рейтинг:

Похожие новости

10 последних