Вчера ICQ нанес очередной удар по QIP, Adium и Miranda

Вчера, 3 февраля, компания AOL, владеющая сервисом ICQ, в очередной раз обновила версию протокола обмена мгновенными сообщениями, что привело к невозможности подключения пользователей альтернативных клиентов, таких как QIP, «Adium» и «Miranda». Вместе с тем, QIP успел выпустить новую версию своего мессенджера.

Как сообщает «Cnews», при попытке подключения к серверу ICQ многие пользователи альтернативных клиентов получают следующее сообщение от «контакта под номером 1»: «Системное сообщение: ICQ не поддерживает используемую вами версию. Скачайте бесплатную авторизованную версию ICQ с официального сайта ICQ». На преимущественно англоязычной главной веб-странице ICQ появился баннер, по-русски призывающий использовать только оригинальный клиент.

Компания AOL, владеющая сервисом, не давала официальных объяснений участившимся пробемам. Предполагается, что управляемые сбои - это средство вытеснения пользователей альтернативных клиентов, блокирующих показ рекламных баннеров, на официальную «аську», которая рекламу транслирует в полном объеме.

Стоит отметить, что ICQ - не самый распространенный в мире сервис мгновенных сообщений. Максимум его популярности приходится на Россию (по данным «Billions Connected» на июль прошлого года, 56% всех используемых в стране IM-сервисов) и Германию (44% по тем же данным).

Гораздо популярнее «аськи» служба MSN, который доминирует в Европе и в Америке (за исключением США, где первенствует AIM) и «Yahoo», который любят в Индии, Индонезии и арабских странах. Народ Китая в сетевом общении использует преимущественно сервис QQ национальной разработки.

Между тем, одним из самых перспективных протоколов общения у сетевой общественности считается открытый транспорт XMPP, известный также как «Jabber». Если раньше его применение было сугубо нишевым, и круг его приверженцев ограничивался технически грамотным населением Сети, то после того, как на основе «Jabber» был построен IM-сервис «Google Talk», его позиции укрепились и в среде широких пользовательских масс.

В июле прошлого года доля «Jabber» на российском рынке IM-служб составляла 12%, однако не исключено, что к настоящему моменту она существенно увеличилась. После каждой смены протокола ICQ в Рунете поднималась волна агитации за отказ от сервиса AOL в пользу миграции на «Jabber», передает «Лига».

В ОС «Windows» протокол «Jabber» поддерживается клиентами «Pidgin», «Gtalk» и «Qip Infium».

Комментарии [0]   Рейтинг:

Похожие новости

10 последних