В Германии излечили больного СПИДом

Немецкие врачи предположили, что им удалось вылечить одного больного СПИДом при помощи пересадки костного мозга, взятого у донора с врожденной сопротивляемостью ВИЧ.

Живущий в Берлине 42-летний американец, имя которого не называют, был болен лейкемией и инфицирован ВИЧ более 10 лет назад. Самым эффективным средством лечения лейкемии считается пересадка костного мозга. В качестве донора был взят человек генетически устойчивый к ВИЧ.

Берлинские врачи Геро Гуттер и Томас Шнайдер объявили, что спустя два года после операции у пациента не наблюдается ни лейкемии, ни СПИДа. Клинические тесты крови, костного мозга и других тканей показывают, что пациент здоров.

"Более чем через 20 месяцев после успешной операции анализы на ВИЧ отрицательные", - говорится в заявлении врачей.

Несмотря на это, ни сами лечащие врачи, ни исследователи, занимающиеся изучением ВИЧ/СПИД, не торопятся делать окончательные выводы.

«Вирус очень коварный. Он может вернуться», - говорит доктор Гуттер.

Один из ведущих специалистов по СПИДу доктор Эндрю Бадли из американской клиники Майо также считает, что требуется провести дополнительные тесты, чтобы убедиться в том, что пациент действительно выздоровел.

Так или иначе, результаты, представленные группой немецких врачей, повышают интерес к генетическим методам изучения и борьбы со СПИДом. До сих пор ВИЧ остается смертельным и неизлечимым. Врачи применяют комбинации различных препаратов, которые могут подавить вирус. После этого в некоторых случаях анализы даже не выявляют наличие вируса, но при этом полностью он не исчезает, передает «Дело».

Примерно один человек из тысячи европейцев и американцев является носителем наследственной генетической мутации, которая не позволяет вирусу иммунодефицита внедряться в клетки. Ежегодно во всем мире СПИД уносит жизни около двух миллионов человек. По оценкам медиков, число инфицированных составляет 33 млн. человек.

Комментарии [0]   Рейтинг:

Похожие новости

10 последних