Эпидемия гриппа охватит Украину уже в январе

Эпидемия гриппа возможна в январе следующего года.

Об этом сегодня на пресс-конференции сказал директор Центра гриппа Министерства здравоохранения Украины Аркадий Фролов.

Форолов отметил, что до сентября 2008 года ситуация с заболеваниями гриппом и ОРЗ была обычной. С началом осени начался подъем заболеваний, но врачи рассматривали его как сезонный. На сегодня, по его словам, заболеваемость составляет 42 – 45 тыс. человек. В то же время нигде в Украине заболеваемость гриппом и ОРЗ не достигла эпидемического порога.

Фролов отметил, что изначально прогнозировалось, что эпидемия гриппа может возникнуть в декабре этого года, но в связи с теплой погодой прогнозы несколько изменились. По его словам, «эпидемия гриппа вполне реально может возникнуть где-то в середине января».

По словам директора Центра, прогнозируется, что в Украине будут действовать два вида вируса гриппа: брисбен H1N1 и H1N2, которые идут из Австралии, и Б-Флорида. Фролов отметил, что такой вирус, как брисбен, для Украины и европейских стран пока что новый, и чувствительность у людей к нему будет абсолютной. Вирус Б-Флорида когда-то уже встречался, но в Украине он не появлялся.

Также Фролов напомнил, что грипп - это в первую очередь болезнь осложнений. По его словам, из числа людей, невакцинированных, но заболевших гриппом, у 20- 27% развиваются осложнения нервной системы. Также он подчеркнул, что среди осложнений встречаются и обострение гипертонической болезни, поражение почек. Также, по его словам, наблюдается тенденция, что после эпидемии гриппа увеличиваются случаи заболевания раком легких, передает «Лига».

Фролов не останавливался на методах профилактики гриппа, поскольку они общеизвестны, но подчеркнул, что вакцинация дает 90 - 95% защиты от заболевания. Кроме того, он подчеркнул, что в вакцине предусмотрена защита от новых вирусов гриппа, которые, возможно, появятся в Украине.

Комментарии [0]   Рейтинг:

Похожие новости

10 последних