«Шахтер» не досчитался 220 млн. грн за 2008 год

Общество | Спорт20.04.2009 09:16
Футбольный клуб «Шахтер» бизнесмена Рината Ахметова завершил 2008 год с убытками в 220 миллионов гривен.

Эта цифра не намного ниже, чем годом ранее — когда убытки клуба достигли 215 миллионов.
Для украинских бизнесменов футбол — это не бизнес. ФК «Шахтер» был убыточен с 2002 года. Исключением стал только 2006 год, когда клубу за счет поступления инвестиционных вливаний на сумму 354 миллиона гривен удалось выйти в плюс и показать прибыль в 39 миллионов.
Как ранее сообщил генеральный директор донецкого клуба Сергей Палкин, весь бюджет «Шахтера» в этом сезоне составит около 65 миллионов долларов. Это меньше бюджета предыдущего сезона на 10-15% (бюджет составлял 80 миллионов долларов). В этом сезоне «горняки» будут вынуждены отложить до лучших времен некоторые маркетинговые проекты. Уменьшатся рекламные расходы и бюджет юношеской академии, а также будут отменены выездные поездки болельщиков, которые ранее финансировал клуб.
Извечный соперник «Шахтера» — ФК «Динамо» — тоже не приносит прибыли своим хозяевам. Однако чистый убыток компании за 2008 год был намного меньше —
18 миллионов гривен. Сегодня, как и ранее, футбольный клуб «Динамо» убыточен», — рассказывает первый вице-президент ФК «Динамо» Виталий Сивков. В основном убытки клуба колеблются от 35 до 15 миллионов. А прибыльными могут быть только отдельные месяцы, когда команда успешно играла в Лиге чемпионов, рассказал функционер. Первый вице-президент «Динамо» также отметил, что доход клуба — это только 15-20% бюджета, то, что клуб может зарабатывать самостоятельно (реклама, реализация прав трансляции, продажа атрибутики и продажа билетов на матчи). «В активы клуба «Динамо» входят как недвижимость, так и футболисты. И в разные периоды времени они составляли от 300 до 800 миллионов долларов», — отметил Сивков.
В отличие от ФК «Шахтер», президент «Динамо» Игорь Суркис не собирается урезать бюджет своей команды даже в период кризиса.

«В это тяжелое для страны время мы не уменьшаем бюджет клуба и не сокращаем зарплаты. Несмотря на это, мы обязаны рассматривать варианты сокращения некоторого персонала», — резюмировал Игорь Суркис. Бюджет «бело-голубых» на 2009 год составит 51 миллион евро. Но это без учета трансферов. В предыдущем сезоне «Динамо» заявляло бюджет в размере 41 миллиона долларов, и еще 20 миллионов было выделено спонсорами клуба.
И даже за рубежом футбол является неприбыльным бизнесом. Британский клуб «Челси» считается самым убыточным из всех европейских футбольных клубов. По итогам 2008 финансового года он снизил убытки до 95 миллионов долларов. Владелец команды Роман Абрамович инвестирует в клуб очень большие деньги. По подсчетам ВВС, эта сумма уже достигла более 1 миллиарда американских долларов, передает «Дело».
Структуры доходов отечественных футбольных клубов и европейских немного разнятся. В Украине доход приносит продажа клубной атрибутики, билетов на игры, призовые за участие в Лиге чемпионов и Кубке УЕФА, гонорары за проведение матчей и, естественно, спонсорство. В Европе же команды хорошо зарабатывают на продаже телетрансляций. Львиную долю в бюджете занимают спонсорские поступления. Потому что ни доход от продажи билетов, ни даже призовые за участие в турнирах УЕФА не покрывают расходную часть. В строку расходов можно записать покупку игроков и выплату им заработной платы. А также содержание всех спортивных инфраструктур, которые числятся на балансе футбольного клуба, и строительство новых объектов.

Комментарии [0]   Рейтинг:

Похожие новости

10 последних